SOCIAL MEDIA

Friday, March 18, 2016

Blog Walking Kuliner



Pastinya udah pada tahu kan kalau silaturahmi itu sangat baik untuk dan dianjurkan.  Nah kalau dalam dunia real menjalin persaudaraan dan juga pertemanan atau persahabatan ya dengan silaturahmi entah dalam bentuk apa silaturahminya itu kembali lagi ke masing –masing. Secara sekarang kan zaman sudah modern dan akrab dengan dunia digital tentunya silaturahmi bisa dilakukan kapan saja menggunakan media berupa alat komunikasi. Meski pastinya yang lebih baik dan lebih terasa tentunya tetap dengan komunikasi dan bertemu  secara langsung. Sedangkan kalau dalam dunia blog dan blogger silaturami itu lebih di kenal dengan blog walking. Ya blog walking bisa lebih mendekatkan sesama blogger. Saling berkunjung, bertukar sapa dan tentunya bertukar link pastinya hehe. 

Saya sendiri meskipun ga rutin bisa blog walking, biasalah kendala emak – emak yang mengurus dua bocah dan juga kerja, saya sangat menyukai blog walking. Kenapa? Dengan blog walking saya bisa mendapatkan banyak ilmu dan juga pengalaman. Ya secara sekarang kan segala sesuatu dicari di internet. Cara abang bakso ajah di internet hehe. Saya sering mendapatkan sesuatu yang baru entah itu untuk kemajuan ngeblog saya atau yang lainnya. Termasuk untuk urusan perempuan seperti kecantikan, kesehatan perempuan, parenting atau masak memasak.  Saya juga sering kepoin widgetnya para blogger seru menurut saya, saya bisa mendapatkan hal yang baru dari widget yang dipasang oleh teman – teman blogger. Misalnya group blogger, komunitas masak, lomba dan masih banyak yang lainnya. 

Kemarin – kemarin saya blog walking ke blognya Mba Ayu www.aynovanti.com, perempuan yang tinggal di daerah betawi ini blognya asik. Di antara kategori dalam blognya saya lebih menyoroti kategori tentang kesehatan dan juga kuliner. Ya secara saya yang sehari – hari ada di dunia kesehatan asik ajah membaca pengalaman dan juga cerita teman – teman blogger tentang kesehatan. Kadang banyak yang saya belum tahu juga dan disinilah manfaatnya ngeblog berbagi ilmu dan pengalaman. Sedangkan untuk kulinernya karena akhir – akhir ini saya lebih sering dan lebih aktif ngeblog tentang kuliner. Menurut saya asik aja nulis kulier itu apa yang kita rasakan sama pernah dialami daan sambil makan dan ngemil – ngemil cantik hehe. 

Dari blognya Mba Ayu saya menyimpulkan kalau saya sama Mba Ayu ada beberapa persamaan dalam dunia kuliner. Pertama adalah telur, ya saya sapendapat dan juga satu pemikiran kalau kita merasa aman kalau dalam kulkas ada telur. Tosss Mba Ayu hehe. Saya dari kecil udah suka sama telur dan ini nular sama kedua anak saya mereka sangat suka sama telur. Makanya keluarga kami jarang kekurangan protein hehe. Menurut saya telur adalah bahan makanan yang sangat simple. Telur juga bisa diapain ajah dengan bumbuyang sederhana tapi tetap terasa enak. Kapanpun kita bisa masak telur, dalam kondisi laper dan ga ada apa – apa di rumah saya yang disamber adalah telur. 

Kedua adalah saya dan Mba Ayu sama – sama suka masak yang simple, eh maaf kalau salah ini baru perkiraan saya karena lihat di blognya masakannya yang simple – simple. Misalnya perkedel kentang, saya suka buat perkedel kentang karena suami saya sangat suka sama perkedel kentang. Anak – anak saya juga suka, dan menu kuliner ini lagi – lagi berhubungan sama telur, yak ka bikin perkedel harus pakai telur hehe. 

Wisata kuliner ke blognya Mba Ayu juga saya nemu martabak telor, saya pernah bikin juga tapi seringnya beli hehe. Kalau saya suka bikinnya pakai tahu jadi isinya tahu sama enaknya koq. Ada juga sambel pecel, bener mba sambel pecel itu temannya segala lauk apa lagi sekarang banyak tuh yang jualan pecel atau cobek ikan sama ayam. Kita juga bisa bikin di rumah sendiri kan lebih sehat dan juga lebih hemat, tetep emak – emak ujung – ujungnya hemat hehe. Ada juga bakmi tuh di wah ini seh bikin ngiler mba apa lagi kalau anak pertama saya yang perempuan liat pasti mau soalnya dia suka banget sama mie. 
 
credit : ayu novanti


Dan yang belum pernah saya coba dari blognya mba ayu adalah ikan gindara tapi saya kurang suka sam ikan tuh jadi kayanya yang ini lewat hehe. Cakalang juga saya belum pernah coba tuh kaya gimana ya mba? Ayo mba boleh delivery deh ke Bandung hihi. 

Ada beberapa cafĂ© dan tempat nongkrong tuh di blognya Mba Ayu ada Kedai Suwe Ora Jamu, ada Steak Tokyo Skipjack, ada juga sajian makanan di Jepang uhhh pengen nyoba neh. Dan yang ga akalah bikin ngeces menu di Central Park Mall ahhh memang Indonesia bikin orang ketagihaan sama kulinernya. 
 
credit : ayu novati

Tips seputar makanan dan minuman juga ada tuh, ada tips infused water, bikin seger yang liatnya. Selain itu ada juga tips dan trick makan sayur buat yang ga suka sama sayur. Ada makanan yang dapat memperlancar ASI juga wah bagus tuh. Selain itu juga ada manfaat dari singkong. Singkong kesukaan saya neh soalnya di kampong halaman saya banyak singkong. Ahhh jadi pengen mudik neh. 
 
credit : ayu novanti

Itulah hasil blog  walkng kuliner saya ke blonya Mba Ayu Novanti. Banyak cerita kuliner yang saya dapatkan. Dan yang pasti terlah blog walking karena itu akan menambah wawasan, pengetahuan dan juga silaurahmi sesma blogger. Salam blogger.


post signature

Thursday, March 10, 2016

Tumis Pindang Tongkol



Dunia kuliner selalu dipenuhi dengan aneka masakan yang bikin ngiler, ya ga? Di rumah kita bisa saja berkreasi menciptakan menu baru sesuai selera kita dan juga kretivitas  kita. Kadang kalau udah lihat bahan – bahannya ide suka muncul, ya ga?  Tapi kadang kita juga suka masak kesukaan keluarga terutama anak – anak. Apa menu kesukaan anak – anaknya? Kalau anak – anak saya suka banget sama pindang tongkol. Ya pindang tongkol dari sejak anak yang kecil bisa makan makanan orang dewasa dia udah suka pindang tongkol. Dan untuk ngisi food blog saya kali ini saya mau isi dengan menu dari pindang tongkol. Sebagai Indonesian Food Blogger ( yang masih belajar hehe) saya selalu suka sama masakan khas Indonesia salah satunya ya pindang tongkol ini. 



Banyak cara atau menu yang bisa kita kreasikan untuk masak pindang tongkol ini. Bisa di goreng sederhana dengan dicelupkan ke dalam telur yang telah di kocok dalam wadah kemudian di goreng, menu ini adalah paling harum di banding dengan di tumis atau di balado. Dan saya suka banget dengan menu pindang tongkol yang ini bisa dimakan dengan sambal dan juga lalab, mantap deh bisa beberapa kali nambah deh. Suami juga suka menu tongkol yang ini. Harumnya bisa nyampe ke rumah tetangga deh hehe. Kalau di balado terus terang saya kurang suka mungkin karena bumbu merah kali ya saya agak kurang suka sama bumbu merah. 

Dan menu dari pindang tongkiol kesukaan keluarga terutama naka – anak saya adalah di tumis. Dan biar agak cerah juga menarik selera makan anak – anak saya biasanya pakai bumbu kunyit tuh. Memang agak ribet karena harus menyediakan kunyit yang kadang suka berabe karena warnanya nempel banget kalau kena tangan atau pakaian. Tapi ga apa – apa deh yang penting anak – anak suka selain itu kunyit juga bermanfaat untk kesehatan juga. Nah yuk kita bikin tumis pindang rame – rame, eh koq rame – rame hehe. 


Bahan – bahannya :

  • ¼ Pindang tongkol

  • 3 Siung Bawang merah

  • 1 Siung Bawang putih

  • 1 buah tomat ukuran sedang

  • Serei

  • Salam

  • 2 bauh Kunyit

  • Gula merah

  • Garam

  • Penyedap rasa


Cara membuatnya :

  • Siapkan pindang tongkol yang telah dipotong – potong  kemudian di rendam pakai air panas, hal ini supaya pindang lebih bersih

  • Setelah beberapa menit kemudian bersihkan di air mngalir

  • Siapkan kunyitnya, kalu saya biasanya di parut, tapi mau diulek juga boleh

  • Kemudian ulek juga bawang putih dan juga bawang merah, dan juga tomat satuin dengan kunyit

  • Siapkan minyak goreng dan juga kompor dengan api sedang

  • Setelah panas masukkan bumbu yang telah diulek tadi

  • Tumis  hingga harum matang kemudian tambahkan air, karena anak – anak  saya suka yang kuah jadi airnya gak banyakan

  • Kemudian masukan pindang yang telah dicuci

  • Masukkan daun salam dan juga serei kalau yang suka daun jeruk boleh ditambahkan juga supaya lebih harum dan mengurangi bau amis dari pindang

  • Masukkan garam, gula dan juga penyedap rasa

  • Tunggu hingga mateng, sambil menungu mateng boleh sambil dicicipi ya supaya rasanya sesuai selera

  • Setelah matang angkat dan hidangkan pindang

  • Buat yang suka pedas boleh ditambah rawit juga atau bisa juga dimakan dengan sambal

  • Dan biar selalu makan sayuran boleh dimakan dengan sayuran ya dan lebih mantap kalau  dimakan dengan sambal sayurannya bisa buat lalab juga tambah maknyus deh hehe


Itulah pindang kesukaan keluarga saya, anak – anak biasanya banyak kalau makan sama pindang tuh. Ok selamat masak ya bu ibu, ayo masak dengan cinta untuk keluarga tercinta :)


post signature

Saturday, March 5, 2016

Soup Ayam




Hallo selamat siang dan selamat makan siang semua. Makan siangnya apa neh? Kalau kata kakak saya yang suka rada – rada bodor, ga ada yang namanya makan siang, yang ada adalah makan nasi hehehe. Ok kak piece deh buat dirimu yang punya otak cemerlang. Kali ini food blog milik saya ini mau isi dengan berbagi sayur soup. Soup adalah salah satu kuliner kesukaan anak – anak dirumah. Dari mulai anak – anak masih balita bahkan masih bayi sejak mulai di kasih MPASI atau makanan pendamping air susu ibu, mereka udah suka sama soup. Ya sayur soup yang murah meriah tapi kaya akan vitamin dan sehat. Selian murah soup juga bikinnya sangat – sangat mudah. Bahkan mudah sekali. Ga percaya ayo kita bikin hehe. 




Karena judulnya sayur soup jelas lah ya pasti isinya sayuran bahkan saya yakin pasti udah pada tahu kan. Soup ini merupakan kuliner Indonesia yang sudah ada sejak zaman dahulu kala (jiah berasa zaman sejarah ya hehe). Dan sebagi food blogger Indonesia (yang masih belajar) saya mau menyajikan masakan khas Indonesia juga neh. Soup ini sayurannya mudah banget kita temukan mau di supermarket, swalayan, abang tukang sayur yang keliling rumah, atau pasar tradisional. Dan sebegai pelengkap dan juga supaya anak – anak sama keluarga lebih suka kita bisa menambahkannya beberapa lauk seperti ayam, ceker, bakso, sosis, basis dan lain – lain sesuai kesukaan deh. Nah yuk mari kita bikin :) 

Bahan – bahannya :

  • Wortel  
  • Buncis  
  • Kol atau bunga kol boleh pilih salah satu mana yang lebih suka  
  • Tomat  
  • Bawang daun  
  • Seledri  
  • Ayam  
  • Bawang merah digoreng  
  • Garam  
  • Merica  
  • Penyedap rasa




Cara membuatnya :

  • Bersihkan sayuran an juga ayam yang mau dimasak di air yang mengalir  
  • Kemudian potong ayam yang telah dibersihkan dan juga sayurannya  
  • Potong sayuran bisa juga bentuk bulat wortelnya atau juga bentuk dadu, kalau mau bentuk dadu potong buncisnya juga kecil – kecil jadi hampir sama dengan wortel  
  • Potong kolnya atau bunga kolnya  
  • Potong tomat, seledri dan juga bawang daunnya  
  • Sedangkan bawang merah diiris kemudian di goreng sebagi pelengkap nanti ditabur setelah matang, kalau tidak pakai juga sebenernya tidak apa – apa karena sudah ada bawang daun  
  • Sambil memotong kita bisa menyiapkan air untuk merebus dan memasaknya banyaknya bisa disesuaikan ya  
  • Siapkan panci lain untuk merebus ayam secara terpisah  
  • Setelah air panas masukkan wortel terlebih dahulu karena wortel lebih keras jadi masaknya harus lebih lama jadi dimasukkan duluan  
  • Tunggu beberapa saat kemudian masukan buncis  
  • Setelah itu masukkan kol  
  • Setelah ayam empuk masukkan ayam ke dalam panci berisi sayuran, ayamnya boleh dipilih ya bagian mana yang lebih suka dan akan dimasukan kedalam sayur, misalnya suka dadanya atau tulangnya kan seru tuh makan tulang ayam itu hehe , boleh juga masukkan air kaldunya
  • Kemudian masukan tomat, daun bawang dan juga seledri  
  • Masukkan garam, merica dan juga penyedap rasa  
  • Tunggu sampai mateng, sambil menunggu boleh sambil dicicipi juga ya sampai rasanya sesuai  
  • Setelah pas adan juga mateng angkat sayur dan siap dihidangkan  
  • Taburkan bawang merah yang telah digoreng diatasnya untuk menambah harum sayur dan juga menambah selera makan tapi kalau kurang suka bawang goreng tidak pakai juga tidak apa – apa koq  
  • Dan taraaa soup ayam telah siap dimakan :)
 

Itulah resep simple soup ayam, mudah kan? Kalau ga suka ayam boleh diganti sama yang lain ya. Selamat mencoba yaa. Soup merupakan sayuran yang sehat karena terdapat beberapa sayuran didalamnya. Ayo bu ibu masaklah dengan penuh cinta untuk orang  orang tercinta :)

post signature

Thursday, March 3, 2016

Tumis Daging Sapi





Tumis memang selalu jadi pilihan banyak ibu – ibu dalam memasak. Mungkin jawabannya sama karena simple dan praktis. Penggunaan minyak gorengpun terbilang sedikit. Perlu penambahan air sedikit dan jadilah tumis. Banyak bahan makanan yang bisa ditumis, misalnya sayuran, kikil atau kulit sapi, daging sapi dan masih banyak lagi yang lainnya. Nah buat menu sekarang di food blog ini saya mau sharing tentang tumis daging sapi, jarang – jarang saya beli daging sapi. Seringnya seh kalau hari raya Idul Adha hehe.  


Baca juga : Tumis Kulit Sapi
Daging sapi memang jadi banyak pilihan saat acara tertentu misalnya hajatan, syukuran, acara keluarga, saat makan – makan  diluar dan lain – lain. Daging sapi juga bisa dijadikan berbagai olahan seperti semur, rendang,  kornet, bistik, gepuk, sate  dan masih banyak lagi. Cara yang paling sederhana adalah ditumis, ya tumis karena lebih simple dan praktis. Ga perlu direbus dulu dan ditambahi berbagai bumbu atau pengolahan yang lama dan panjang hehe. 

Tumis daging sapi mudah dan cepat, cocok buat yang udah laper neh. Nah yuk kita sharing gimana bikin tumis daging sapi :) 

Bahan - bahannya :
  • Daging sapi 
  • Ketumbar 
  • Merica 
  • Bawang merah 
  • Bawang putih
  • Tomat 
  • Minyak goreng 
  • Garam 
  • Gula merah 
  • Penyedap rasa 
  • Kecap manis


Caranya :
  • Siapkan daging sapi kemudian dibersihkan 
  • Daging sapi dipotong – potong 
  • Siapkan bumbu, bersihkan  dan diris – iris seperti bawang merah, bawang putih dan juga tomat 
  • Buat yang suka diulek bumbunya boleh diulek juga 
  • Siapkan minyak goreng dan panaskan 
  • Setelah panas goreng bumbu dampai harum dan mateng 
  • Kemudian masukan daging sapi yang telah dipotong – potong 
  • Tambahkan garam, gula merah dan juga penyedap rasa, selain itu tambahkan juga merica sama ketumbar 
  • Tambahkan juga kecap supaya daging tidak pucat dan juga lebih manis 
  • Tidak perlu pakai air, cukup dengan minyak goreng dan kemudian tutup 
  • Tunggu sampai matang dan daging empuk, sesekali dilihat takutnya gosong sambil dicoba udah pas apa belum rasanya 
  • Buat yang mau menambahkan daun salam dan sereh juga boleh biar lebih wangi tumis dagingnya 
  • Setelah rasanya pas dan juga empuk dagingnya kemudian angkat daging dan siapkan 
  • Dan taraaa tumis daging sapi siap dimakan 


Gimana mudah kan bikinnya? ayo masak  simple dan praktis koq dan jangan lupa masaklah dengan cinta untuk orang – orang tercinta :) 


post signature